Geistliches Zentrum

Innehalten-Erneuern-Aufbrechen

Wegen des Umgangs mit dem Corona-Virus können wir zurzeit nicht langfristig planen. Veranstaltungshinweise entnehmen Sie bitte den aktuellen Printmedien.  Das Geistliche Zentrum ist für den Besucherverkehr unter Beachtung der Hygienevorschriften geöffnet.  Bitte informieren Sie sich auch auf der Corona-Seite des Bistums Trier über die aktuelle Entwicklung: https://www.bistum-trier.de/home/corona-virus-informationen/

Püttlingen, den 28.09.2020

Holger Sturm, Leiter

Wir leben in einer Zeit der Beschleunigung aller Lebensbereiche. Wann konnten sie das letzte Mal tief durchatmen, hatten einen leeren Terminkalender, konnten sich Zeit nehmen für Gott und die Welt? Wünschen sich, einfach mal die Zeit anhalten zu können? Wollen zu sich selbst finden?

Wir bieten mit unseren Räumlichkeiten im Kloster Heilig Kreuz die Möglichkeit dazu. Klar, auch wir können die Zeit nicht anhalten. Aber wir gestalten mit unseren Angeboten die Zeit so, dass sie zur Ruhe finden und innehalten können; Stille finden, um mit Gott in Kontakt zu kommen. Spüren, was es heißt, dass er bei uns ist und unser Leben begleitet indem er hilft seine Spur in unserem Leben zu entdecken.

„Prüfet alles und behaltet das Gute!“ schreibt der Apostel Paulus. Was ist alt geworden und verbraucht? Worauf will ich gerne verzichten? Was hindert mich daran? Die Dinge in den Blick nehmen, neue Erfahrungen sammeln, entsorgen was nicht mehr notwendig ist, Ballast abwerfen. All das hilft, uns zu erneuern.

Wenn wir Neues erfahren, fühlen uns manchmal schwach und ohnmächtig. Brauchen Kraft und Zuspruch, um zu wissen wie es weiter geht. Aufbrechen kann gelingen, wenn wir es selbst wollen und Jesus Christus uns das durch sein Wirken ermöglicht. Gestärkt kehren wir in den Alltag zurück, um uns den Herausforderungen des Lebens zu stellen und mit dem Geist Gottes zu leben, der uns befähigt, das für uns richtige Tempo und Gelassenheit zu finden in dieser immer schnelleren Zeit.

Pastoralreferent Holger Sturm, Leiter

Unsere Angebote zur geistlichen Bildung

Geistliche Begleitung will durch regelmäßige Gespräche helfen, das eigene Leben und den persönlichen Glauben bewusster zu leben, eine Gottesbeziehung aufzubauen und zu vertiefen. Es geht darum, aufmerksam wahrzunehmen, zu klären und zu unterscheiden, was sich im eigenen Leben an inneren Bewegungen, Stimmungen und Gefühlen regt. Es wird möglich zu erkennen, wo ich auf mehr Leben hin wachsen kann und wohin Gott mit mir gehen will.

Geistliche Begleitung findet in einem festen Rahmen statt:

• In der Regel werden nach einem Erstgespräch mehrere Termine im Abstand von vier bis sechs Wochen vereinbart.
  • Die Gesprächsdauer beträgt normalerweise 45 – 60 Minuten.
  • Für die Begleitung entstehen keine Kosten.
  • Geistliche Begleitung ist keine psychologische Beratung, keine Supervision und kein pastorales Gespräch.

Für die Begleitung im Geistlichen Zentrum steht zur Verfügung: Pastoralreferent Holger Sturm. Weitere Personen, die geistliche Begeitung anbieten finden Sie auf dieser Seite (Bereich Saarbrücken auswählen): https://geistlichleben.de/geistliche-begleitung/geistliche-begleiter/

Augrund der aktuellen Situation ist dieses Angebot zur Zeit nicht verfügbar:

Für Elisabethenvereine/ kfd – Gruppen o. ä.  bieten wir Begleitung bei einem Besinnungstag/ -nachmittag an.

Themenwünsche können abgesprochen werden. Ebenso können Terminwünsche und Tagesverlauf abgesprochen werden.

Ort: Geistliches Zentrum und Klosterkirche

Anmeldung über das Geistliche Zentrum, Frau Astrid Bauer, Tel. 06898-6908900 oder astrid [dot] bauer [at] bgv-trier [dot] de

Führungen in der Hostienbäckerei und/ oder geistliche Erschließung der Klosterkirche sind für Gruppen nach Absprache mit Oberin Sr. Mercy (06898-66270) möglich. Wegen der Coronapandemie werden aufgrund der kleinen Räumlichkeiten bis auf weiteres keine Hostienbäckereiführungen angeboten.

„Wort des Lebens“ – Kreis

Das Ziel der Weggemeinschaft soll es sein, jeden Monat ein gut kommentiertes Wort aus der Heiligen Schrift zu betrachten, dann im täglichen Leben „anzuwenden“ und bei der nächsten Zusammenkunft unsere persönlichen Erfahrungen damit, einander zu berichten. Außerdem geht es dabei um ein Kennenlernen und Vertiefen der Spiritualität der Einheit, die auf dem Gebet Jesu basiert: “Vater gib, dass sie eins seien, wie wir eins sind.“ (Erläuterungen dazu finden Sie im Internet unter www.fokolar-bewegung.de)

Termine, Anmeldung und Infos: Jürgen Böshaar

Tel. 06806/9514609, Email: j [dot] boeshaar [at] gmail [dot] com

„Innehalten vor Gott“ (Gebet im Schweigen) in der Kirche oder einem anderen passenden Ort, je nach eigenem Befinden, entweder mit oder ohne Gebetsimpuls. Danach besteht die Möglichkeit sich über diese Gebetserfahrung auszutauschen. Angelehnt an die ignatianische Spiritualität liegt ein Schwerpunkt in der Wahrnehmung seiner selbst und des Mitmenschen.

Treffen im Jahr 2020:  jeweils Freitag 16 Uhr am 17.Januar, 28. Februar, 3. April, 15. Mai, 19. Juni, 21. August, 25. September, 30. Oktober, und 4. Dezember (Geistlichen Zentrum Püttlingen, Völklinger Str. 197)

Leitung: Christian Urnau (Tel. 06838-82529), geistlicher Begleiter und Exerzitienbegleiter (GCL-SJ)

Die Anfänge des Herzensgebetes, auch Jesusgebet genannt, reichen bis ins 3./4. Jahrhundert zurück und haben ihren Ursprung im frühen Mönchtum.
Dieser christliche Meditationsweg, führt in die Gegenwart Gottes, in das Innere Ruhen in Gott, die Hesychia. Im Üben mit dem Atem, dem Wiederholen des Namens Jesu und im Spüren der Hände, wenden wir uns vertrauensvoll Gott zu. Einmal im Monat am ersten Sonntag praktizieren wir Kontemplation/Herzensgebet. Wer im längeren Sitzen geübt ist und eine Einführung besucht hat, kann daran teilnehmen. Es sind jeweils vier Einheiten zu 25 Minuten, die durch meditatives Gehen unterbrochen werden

Termine, Anmeldung und Infos: Anneliese Herrmann,